Proteína vegetal vs. proteína animal

 

Sabemos que la ingesta de proteínas es esencial para el ser humano, pues las mismas son las encargadas de formar y reparar tejidos (músculos, tendones, tejido conjuntivo, etc.) y adicionalmente participan y facilitan muchas funciones del organismo, el transporte de oxígeno, sostén del sistema inmunológico, aporte alternativo de energía, entre otras.

El déficit de proteínas puede ocasionar anemia, edemas, debilidad del sistema inmunológico, pérdida de masa muscular, problemas cardiovasculares, retraso en el crecimiento.

 

¿Cuánta proteína debemos ingerir diariamente?  Las opiniones son variadas y no hay consenso entre los especialistas, pero generalmente se estima que suele ser suficiente entre 0,8 y 1, 2gr de proteína por kilo de peso al día.

La OMS (Organización Mundial de la Salud) afirma en sus estudios que el mundo desarrollado consume más del doble de los requerimientos diarios necesarios en proteínas. Mientras, el Tercer Mundo sufre una carencia alarmante de proteínas.

Los vegetarianos no deben preocuparse por las consecuencias del déficit de proteínas si siguen una dieta equilibrada.

Las principales fuentes de proteínas vegetales son:

  •      Legumbres (lentejas, garbanzos, frijoles, etc.)
  •      Frutos secos (almendras, nueces, merey, pistacho, etc.)
  •      Semillas
  •      Quinoa
  •      La soya y sus derivados
  •      Cereales integrales
  •      El seitán o gluten
  •      Algas marinas
  •      Levadura de cerveza

 

Por otro lado, todas las verduras y hortalizas tienen, en mayor o menor grado, un porcentaje de proteínas de excelente calidad.

Las proteínas vegetales presentan numerosas ventajas frente a las proteínas de origen animal, entre las que podríamos mencionar:

  •      No contienen grasas saturadas ni colesterol.
  •      Contienen fibra.
  •      Son más fáciles de digerir y se eliminan mejor.
  •      En su digestión, no hay putrefacción como ocurre con la carne, sino fermentación.
  •      Son menos acidificantes.
  •      Nos aportan vitaminas, minerales e hidratos de carbono de asimilación lenta.
  •      Son más beneficiosas para nuestro Planeta.

 

Las proteínas vegetales, a diferencia de las de origen animal, son de bajo nivel biológico, esto significa que no contienen todos los aminoácidos esenciales. Las legumbres y los frutos secos carecen de metionina y los cereales y las semillas lo son en lisina. No obstante, como el aminoácido esencial deficiente suele ser distinto en los distintos vegetales, si estos alimentos se combinan con criterio, o si se consumen en cantidad suficiente y de forma variada, distribuidas en las comidas, el organismo se nutre con todos los aminoácidos esenciales que necesita para fabricar proteínas humanas.

Entre algunas de las patologías asociadas al exceso en el consumo de proteína animal tenemos:

Enfermedad Renal: Una dieta alta en proteína animal sobrecarga el trabajo de los riñones, que deben expulsar el nitrógeno extra a través de la orina.

Cáncer: Aunque la grasa es la sustancia dietética más a menudo considerada responsable de aumentar el riesgo del cáncer, la proteína también juega su papel. Las poblaciones que comen carne con regularidad poseen un riesgo superior de cáncer de colon, y los investigadores creen que influyen tanto la grasa, como la proteína, los agentes cancerígenos naturales y la ausencia de fibra de la carne.

Osteoporosis y Cálculos Renales: Las dietas ricas en proteína, especialmente proteína animal, provocan una excreción de calcio a través de la orina superior a lo normal y aumentan el riesgo de osteoporosis. Un exceso de proteínas puede ocasionar un exceso de fósforo lo cual disminuye la absorción del calcio. Podría ser una explicación a por qué hoy en día, pesar de tomar más leche y alimentos enriquecidos con calcio, la gente continúa sufriendo de problemas de descalcificación.

Enfermedades cardiovasculares: Las proteínas animales, suelen ir acompañadas de grasas saturadas las cuales, en exceso, aumentan el colesterol.

Obesidad: El aporte de grasa y calorías de la proteína animal favorece la obesidad.

Cansancio y cefaleas: El exceso de proteína animal sobrecarga el organismo, especialmente el hígado y los riñones, que deben eliminar las sustancias de desecho como son el amoníaco, la urea o el ácido úrico. El exceso de amoníaco puede provocar cansancio, cefaleas y náuseas.

El exceso de proteína animal, si además no va acompañado del consumo abundante de frutas y verduras, produce en nuestro organismo un Ph demasiado ácido y ello favorece la desmineralización, ya que el cuerpo intenta compensar aportando reservas alcalinas o básicas (calcio, magnesio, potasio).

Sabemos que los médicos, ante enfermedades cardiovasculares, renales y cáncer, aconsejan la disminución en el consumo de carnes, leche y quesos, y el aumento de frutas, hortalizas y oleaginosas en la dieta. Entonces, saca tus conclusiones.  Haz la prueba. Te recomiendo comenzar haciendo cambios graduales, no ingiriendo proteína animal una vez a la semana o disminuyendo las porciones poco a poco.  No tienes que hacer grandes sacrificios.
¡Experimenta y te sentirás mejor!

Rosina Albano

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53 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Trackback: Tweets that mention Proteína vegetal vs. proteína animal: -- Topsy.com
  2. Yasmina
    dic 02, 2010 @ 14:31:34

    Me ha ayudado mucho este texto, Rosina, ya que me han encargado un trabajo sobre el déficit de proteínas animales y tu tenías algo muy parecido a eso.
    Espero que en los próximos meses hagas alguna redacción sobre dicho déficit.
    Muchísimas gracias,
    Yasmina

    Responder

  3. Panchelo
    abr 13, 2012 @ 16:33:34

    Muy buena informacion, gracias

    Responder

  4. Harold Barsallo
    jul 03, 2012 @ 15:39:56

    Hola.
    Me pareció mas que interesante este articulo, me gustaría que pudieras hablar sobre la spirulina, ya que según tengo entendido contiene abundante proteína vegetal (en algunos casos hasta un 70%).
    También puedo ayudar a la persona que desee conseguirlo ya que trabajo para una empresa que lo distribuye, aqui te dejo mi email: harold_barsallo@hotmail.com
    Y gracias nuevamente por este extraordinario aporte.

    Responder

  5. Emilia LLedó
    sep 19, 2012 @ 23:30:30

    Buenas noches el articulo es muy interesante, y me ha ayudado a comprender más mi enfermedad, ya que me diagnosticaron recientemente poliartrosis y en los exámenes rutinarios de orina ahora me aparece cristales de oxalato de calcio y otro tipo de cristal que no recuerdo ahora, tengo 54 años y hace 9 años me hicieron una Histerectomía, el Nefrologo me dice que no puedo dejar de consumir lacteos para prevenir osteoporosis, tengo que reducir su ingesta, carne roja 2 veces a la semana lo que me quepa en la palma de mi mano, no consumir pescado de carne oscura, ni embutidos, ni citricos, ni mani ni pistacho, enlatados, bajar el consumo de sal lo más que pueda, ni tomate, pimenton, frituras y aceites, etc., etc., en fin estoy consumiendo pollo de diferentes maneras y ensaladas con cebolla y pepino sin aderezar, crema de auyama o de apio con pollo, la verdad es que ya no quiero mas pollo y no se que comer o como convinar alimentos que no me hagan daño. Me gustaría si me pudieran ayudar con algunas recetas de comidas o como convinar alimentos que pueda consumir y si no es mucho pedir me las enviaran a mi correo electrónico emiliazabaleta@gmail.com. Gracias es bueno contar con artículos informativos como este.

    Responder

    • Rosina Albano
      sep 20, 2012 @ 14:18:10

      Hola Emilia, aqui en el blog te recomiendo leer “Efectos de la leche de vaca en el ser humano” y “La combinación de los alimentos”. Allí encontrarás una guía que te puede orientar. Además busca la etiqueta “sustitutos del queso” que tiene recetas. Las ensaladas las puedes aderezar con aceite de oliva extravirgen y sal marina con moderación. Los aceites dañinos son el de maíz, soya, canola, etc., sólo debes cocinar con aceite de oliva extravirgen en cantidades moderadas. Siempre a tu orden. Saludos.

      Responder

  6. Emilia LLedó
    sep 20, 2012 @ 16:50:23

    Gracias por la información en este momento estaba leyendo “La combinación de los alimentos” en el correo que me enviaste. Voy a leer los otros articulos. Mil gracias. Saludos.

    Responder

  7. fantasio
    nov 27, 2012 @ 20:14:12

    Todo muy lindo y muuy new age con save the world y demás.Pregunto : Córtenese mas o menos profundo con algo filoso y después el que se haya curado con las plantitas me avisa …..El ser humano es OMNíVORO con todo lo que eso implica .NO , NO es la misma calidad ni propiedades la de proteína vegetal que la animal .Si no fuese así los cirujanos no te harían firmar un libre responsabilidad a los vegetarianos por el tema de cicatrización…No se dejen engañar y coman de cada cosa lo que corresponde y listo 100 % salud !

    Responder

  8. Elena López
    ene 09, 2013 @ 22:14:34

    pues yo tengo un dilema,y estoy tratando de informarme sobre el tema próteico, este concretamente que diferencia hay entre entre la proteina vegetal y la animal, y ahora, leo lo que pone este chico “fantasioso”, y me pregunto: ees verdad eso? hay problemas por ejemplo con la cicatrizacion? o…. mejor aun.. hay algun problema, o efecto secundario que pueda tener mi cuerpo, si realmenete doy el paso de dejar de comer carne? quiero decir con esto que tal vez haya ventajas por no comerla tipo la piel y el cancer de colon etc… pero tambien hayan desventajas en otras cosas no? es asi? y… si es asi que desventajas? gracias!

    Responder

    • Rosina Albano
      ene 10, 2013 @ 14:49:56

      Elena, ser vegetariano no es simplemente no comer carne, y muchos vegetarianos han sido responsables de crear una mala fama pues se alimentan mal, llenando la panza con pan y pasta. Por ello se encuentran vegetarianos mal nutridos y gordos, al igual que pasa con muchos carnívoros que se alimentan mal y están mal nutridos y gordos. Una dieta balanceada debe privar en cualquiera de los dos casos, pues cada ser humano tiene requerimientos diferentes y por ello es importante asesorarse con personal calificado. Gracias por tu comentario.

      Responder

    • carolina b
      jun 24, 2013 @ 22:13:44

      Yo no como carne desde el 14 de septiembre del año pasado, solo como huevos y ocasionalmente pescado. También evito la leche y sus derivados. Hace unos días me salieron heridas en la boca por salirme de mi dieta y comer dulces (skittles). Antes se demoraban un monton en irse, ahora en unos dos dias se me estan sanando muy bien y con poco dolor.
      En mi caso la cicatrizacion funciona perfectamente.
      Antes tenia problemas grandes de estreñimiento, llegando a hacerme heridas al ir al baño y sangrar, ahora no me pasa.
      Mi pelo tambien ha mejorado y crecido, antes lo tenia muy graso en la raiz, se me ensuciaba al dia siguiente de bañarme, y las puntas muy secas, ahora me queda pelo seco pero esta mucho mas sano que antes y siento mechones muy sanos y suaves.
      Por ahora he visto muchas mejoras en mi salud, energia y anim, y ningun punto negativo.

      Responder

  9. Erick
    feb 02, 2013 @ 16:14:13

    Que pasa con la hiperuricemia y el consumo de proteínas, tendría el enfermo que dejar de consumir vegetales con alta calidad proteinica? O sólo es con los productos animales.

    Responder

    • Rosina Albano
      feb 02, 2013 @ 20:09:16

      En la hiperuricemia hay que evitar los alimentos altos en purinas que son básicamente las carnes rojas, vísceras, mariscos, pescados azules. En cuanto a alimentos vegetales moderar la soya, los cereales integrales y algunas legumbres como la lenteja, judías, habas. Consulte siempre a su médico o terapeuta. Gracias y saludos

      Responder

  10. gabrimol
    mar 21, 2013 @ 17:23:35

    que interesante gracias x la trespuesta

    Responder

  11. Frank
    abr 12, 2013 @ 12:30:27

    Excellente blog. Me gustaría saber que piensas de lo siguiente*:

    “Las proteínas vegetales, a diferencia de las de origen animal, son de bajo nivel biológico, esto significa que no contienen todos los aminoácidos esenciales. Las legumbres y los frutos secos carecen de metionina y los cereales y las semillas lo son en lisina.”

    He visto afirmaciones como la de arriba pero, aunque he tratado, no he encontrado ninguna evidencia de que las proteínas vegetales no tienen todos los aminoácidos esenciales. Lo que si he encontrado son opiniones e información contrarias a esa afirmación.

    Por ejemplo, en una comunicación con el dr. John McDougall (1), John Millward, una de los mas respetados expertos en la investigación de la proteína expresó lo siguiente:

    “Pensé que yo había hecho mi posición bien clara in mis publicaciones. En un artículo que escribí para la ‘Encyclopedia of Nutrition’ (Millward DJ. 1998 Protein requirements. Encyclopedia of Nutrition. Academic Press pp 1661-1668) dije ‘Contrario a la opinion general, la distinción entre las fuentes de proteínas dietéticas en términos de la superioridad de la proteína animal sobre la proteína vegetal es mucho mas difícil de demostrar y menos relevant a la nutrición humana.’ Esto es muy differente a la posición de la ‘American Heart Association’, que en mi opinion es incorrecta.” (mi traducción).

    El dr. McDougall en un par de cartas (3,4) a la revista Circulation (organo de la AHA) cuestionó en términos bastante fuertes la posición de la asociación en relación al rol de la proteína en la salud humana. En mi opinión, la postura de la asociación es confusa y hasta contradictoria. McDougall debe estar en lo correcto.

    De hecho el USDA tiene un base de datos de perfiles nutritivos (2) de una muy larga lista de alimentos. Y por lo que pude ver, es falso que cereales y semillas carezcan de lisina como también es falso que las legumbres carezcan de metionina. Solo busqué muy pocos alimentos, pero cualquiera puede hacerlo y comprobar si determinado alimento carece de un aminoácido en particular.

    (1) http://www.drmcdougall.com/misc/2007nl/apr/dairy.pdf
    (2) http://ndb.nal.usda.gov
    (3) McDougall J. Misinformation on Plant Proteins * Response. Circulation. 2002 Nov 12;106(20):148e–148.
    (4) McDougall J. Plant Foods Have a Complete Amino Acid Composition * Response. Circulation. 2002 Jun 25;105(25):197e–197.

    *He sido (lacto)vegetariano casi toda mi vida y vegano el los últimos 7.

    Gracias por la información que provees aquí.

    Responder

    • Rosina Albano
      abr 12, 2013 @ 17:04:28

      También se dice que la carne tiene poca metionina… Teorías hay muchas, a favor y en contra, unas dicen que el plato debe contener todos los aminoácidos por lo que se deben complementar los alimentos. Otros dicen (de hecho es la tesis que más se apoya hoy en día), que podemos acumular aminoácidos y liberarlos según las necesidades. Lo importante entonces es comer alimentos de calidad, lo más naturales posibles y lo principal es la variedad, para lograr ese balance de aminoácidos. La quinoa, el amaranto, el cáñamo, tienen todos los aminoácidos esenciales. La soya también, pero la mayoría es transgénica y tiene otros perjuicios para la salud, hay que comerla con moderación y preferiblemente fermentada. Muchas gracias Frank por tu aporte

      Responder

  12. Frank
    abr 13, 2013 @ 16:04:44

    Gracias por tu respuesta.

    Responder

  13. tron
    abr 30, 2013 @ 06:43:27

    En primer lugar, no se sabe en absoluto que causa el cancer, atreverse a asegurar que proteinas animales y como dicen muchos, carne roja…. que causan la mutación que evita la necrosis molecular de las celulas, demuestra mucha ignorancia… como de aquellos que aseguran que el cancer lo causan virus, una mutación es el modo que tiene la vida de adaptarse a entornos cambiantes y de mejorar el sistema de vida, por su puesto el 99 % de las veces, la mutación es inutil o perjudicial, hasta que cambia drasticamente el entorno y una mutación pasa a ser más que beneficiosa, vease el caso de las mariposas blancas y negras de londres en la primera rebolución industrial…
    pero lo más importante, es que nuestro cerebro consume el 80 % de las proteinas que se ingieren en una dieta normal, ni de deportista ni de sabio, normal, el neocortex presente solo en los animales más inteligentes requiere muchas calorias y las proteinas animales se las da, su digestión es más rapida que la de vegetales, sino comeros unas coles de bruselas un una buena ensalada y notad lo pesada que es su digestión, asi se ahorran energias en la disgestión pudiendo destinarlas al cerebro.
    por último, las proteinas animales presentan muchisimos más aminoacidos esenciales para nuestro organismo y que las bacterias estomacales y sus encimas digestivos son capaces de digerir.. es decir, separar sus enlaces moleculares y asi romper en aminoacidos las larguisimas cadenas moleculares que son las proteinas, y asi asimilan mejor el alimento el duodeno mayormente y en menor medida el intestino delgado, por el contrario las proteinas vegetales presentan muy pocos aminoacidos esenciales y si muchos no esenciales, aquí os dejo una buena lista de ellos http://www.zonadiet.com/nutricion/proteina-origen.htm

    por último, las vitaminas no vienen en las proteinas, las proteinas solo son aminoacidos enlazados, la carne si contiene vitaminas, no muchas pero tiene, lo importante de esta es que tiene mucho magnesio, calcio y potasio, esenciales para nuestro cuerpo, si lo que quereis es respetar la vida animal,no conteis que las proteinas vegetales son buenas, por que no lo son, son muy carentes y es importante para la regeneración celular tanto muscular como de hematocritos, linfocitos, y todas las celulas de nuestro cuerpo cuyas membranas son capas de proteinas animales… es importantisimo adquirir proteinas animales, sin ellas la anemia es la enfermedad más común, aparte de restar mucho al cerebro, LO QUE DEBEIS HACER ES COMER HUEVOS NO FECUNDADOS, a ser posible de corral, practicamente todos los huevos que se venden en los supermercados no son fecundados, es decir, no contienen vida, los otros no interesan, no se por que, supongo que para que no haya ningún rastro de sangre que es de lo primero que se forma en el zigoto y eso no vende bien, en cualquier caso, sabemos como maltratan a los pollos en las granja, sobre todo si anda MONSANTO por medio, empresa odiosa, y asi podreis llevar una vida en la que no os sentireis culpables de matar a ningún animal, pero lo más importante… tener una dieta variada, y sin pescado, a ver de donde sacais altas cantidades de fosforo, esencial para la memoria y evitar alceimer y otras enfermedades de caractes senil… POR FAVOR, NO FOMENTEIS LA IGNORANCIA con vuestros buenos corazones, se que lo haces por respetar la vida, pero no se le puede dar a un leon vegetales, no tiene encimas digestivos que digieran la celulosa y moriría, y nosotros somos omnivoros, no herbivoros. Podemos sobrevivir a base de vegetales, pero precariamente.

    otro consejo, e tan malo el colesterol alto como bajo, y hay 3 tipos de colesteroles, uno de ellos es el mas perjudicial, aun k como todo en esceso o por defecto puede ser malo

    Responder

    • Rosina Albano
      abr 30, 2013 @ 16:59:16

      Respeto su opinión. Saludos

      Responder

    • darío renán
      mar 27, 2014 @ 15:03:38

      me di el tiempo de leer tu comentario y me parece de lo mas acertado… como humanos necesitamos proteína animal y vegetal.

      Responder

      • Rosina Albano
        may 06, 2014 @ 05:44:22

        Gracias, es importante respetar la bioindividualidad y no caer en extremismos. Saludos

      • Javier Delgado
        jun 09, 2014 @ 14:15:30

        La verdad yo tampoco me quede con ganas de leer estos comentarios porque la opinión de cada quien es importante, pero lejos de mi vegetarianismo, veo que el articulo ha sido mal interpretado y si uno va a dar opiniones deben ser basadas en el contexto (pienso yo) para que no caer en malos entendidos. El artículo dice claramente que las personas que consumen carne tienden a padecer cáncer y tener problemas de obesidad, más no es un “hecho” una cosa es tener tendencia y otra ser un hecho, pero desde mi poca experiencia te comento que gracias al consumo elevado de carne, mi padre tuvo problemas renales, luego al sufrir de cáncer le quitaron considerablemente el consumo de la misma. Yo llevo una año sin comer carne y paradójicamente me ha sido más fácil ganar peso y masa muscular con una dieta vegetariana que cuando comía carne, es mi opinión. Ah y algo más, no me enfermo casi ;).

      • Rosina Albano
        jun 11, 2014 @ 16:44:07

        Gracias por tu comentario Javier, saludos

  14. Ricardo Espinoza
    jun 21, 2013 @ 18:03:45

    ponen como que es mejor la proteina vegetal que la animal, pero no hacen incapie en que la vegetal no tiene los aminoacidos escenciiales por lo que no se recomienda vivir con una dieta de proteina vegetal, muy mal por utds, menejar mal la informacion que otras personas ilusamente creen en su pagina!

    Responder

    • Rosina Albano
      jun 22, 2013 @ 20:23:00

      La quinoa, amaranto, soya orgánica, por nombrar algunas, tienen los 9 aminoácidos esenciales. La clave está en una alimentación balanceada para que el organismo combine los aminoácidos que necesite para satisfacer sus requerimientos. Hay quienes se benefician más o menos de una dieta vegetariana o carnívora. Somos seres individuales. La moderación y el balance son la clave para la buenas salud.

      Responder

  15. Trackback: Si Lees Se Nota - ¿Qué hay para cenar?
  16. Nondas Poll
    ago 15, 2013 @ 17:24:46

    Hola, muy interesante el articulo. Seria interesante saber como podemos ayudarnos en una alimentacion bastante adecuada a la salud cuando la persona es alergica a colorantes, leche, tomate, levadura, algunas frutas (kiwi, guineo, piña) y al arroz. Este es mi caso. Tengo 30 años y he aprendido a alimentarme bastante sano

    Responder

  17. Hernán Jesús
    ago 20, 2013 @ 12:49:48

    Mira un ejemplo són las proteias de soya, al estar compuesta por células de origen vegetal como tu bien dices contiene mas fibra, pero gracias a al fibra no se absorve una gran cantidad de proteina a diferencia de consumir carne de animal, no obstante jamas defendere los metodos de obtencion de este tipo de carne, ya que los encuetro metodos inhumanos.

    Responder

  18. Bernardita
    ago 22, 2013 @ 10:53:10

    Excelente artículo, me gusto mucho que indicara los pro y contra de cada una, muchas gracias por la información!!!

    Responder

  19. ayelen
    ene 29, 2014 @ 02:18:40

    Muy interesante el articulo Rosina,
    Lo que me sorprende es la cantidad de gente “carnivora ” que se mete a blogs vegetarianos/veganos solo para generar discusiòn , Ademas de que en todo momento se aclara que para llevar una vida sana hay que tener una alimentaciòn variada !
    Respetemos las distintas opiniones y elecciones de vida gentee :)

    Responder

  20. mike
    ene 29, 2014 @ 09:19:43

    Gracias por la explicación, la compartiré con mis conocidos…que tengas un buen día.

    Responder

  21. Abimael
    mar 24, 2014 @ 19:56:03

    Gracias por el artículo. ¡Muy interesante!

    Responder

  22. Rocho
    abr 24, 2014 @ 20:00:30

    me doy cuenta que realmente atrofiamos nuestro organismo comiendo lo que aprendimos en nuestra niñez (comida chatarra)

    Responder

  23. Maria Salas
    may 21, 2014 @ 21:52:38

    Que buenos articulos de origen vegetal …..nuestra naturaleza siempre fue de origen vegetal el hombre buscó su `propio mal …..un dicho dice asi y es cierto….dime lo que comes y te dire como estás…somos producto de lo que comemos.
    El hombre muere por la boca como el pez…gracias por su información.

    Responder

  24. nini barraza
    jun 24, 2014 @ 22:53:21

    muy interesante los comentarios de todos, pienso q cada persona tiene sintomas diferentes y q con los comentarios puede tomar una buena decicion para una correcta alimentacion

    Responder

  25. gerardo
    jul 19, 2014 @ 11:34:38

    Hola, es muy interesante el artículo, estoy haciendo un curso de cocina vegetariana, investigando encontré esta página, leí todos los pros y contras, haciendo un balance a conciencia todo es un hábito alimenticio y conocer las diferentes opciones dan un rango muy amplio para una mejor alimentación y por ende una mejor calidad de vida, gracias.

    Responder

  26. RUBEN AGUILAR
    ago 04, 2014 @ 22:17:16

    Hola quisiera dejar un simple comentario..
    Estoy dejando de comer carnes y entrando en el mundo vegetariano.. En realidad esto ha sido mas mi decisión que cualquier aferramiento a teorías, estudios que solamente siguen generando interrogantes, confusiones y conflictos innecesarios para la humanidad. Creo que el mejor científico y el mejor estudio simplemente te lo puede demostrar el cuerpo a través de sus reacciones y sus cambios en base a su alimentación. Esta conclusión viene a mi porque he tratado de entender de forma razonable, para poder explicar a las personas sobre el beneficio que me ha generado el consumo de los alimentos de origen vegetal, pero la verdad creo que no existe una forma razonable ni científica para expresarlos, ni los expertos en esta materia han podido llegar a un conclusión que pueda permitir entender de forma exacta el por que?, ya que simplemente el por que? Proviene del ego del querer tener la razón mas que del querer ayudar o aportar una opinión justa.
    Simplemente puedo expresar que he visto cambios en mi metabolismo muy significativos positivamente, mi energía ha aumentado, me ha ayudado hacer mas eficiente en la practica de deportes (ciclismo, montañismo) y todos los ejercicios cardiovasculares que realizo para los entrenamientos previos y simplemente me siento excelente, aunque la teoría mas estudiada me diga lo contrario y otras me apoyen en mi conclusión.. Gracias.

    Responder

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