Poderosa Proteína Vegetal… ¡y algunos tips de cocina!

¿Qué tan bien conoces los granos o frijoles?

Frijoles negros, rojos, blancos, garbanzos, arvejas, lentejas, pintos y muchos más –  las legumbres son uno de los más poderosos y nutritivos alimentos vegetales que existen.

Los frijoles están llenos de fibra, así como de hierro y proteína. Son ricos en antioxidantes y fitonutrientes. Son bajos en calorías. Además, estudios afirman que disminuyen el riesgo de cáncer, enfermedades cardiovasculares y diabetes.

Muchas personas evitan los frijoles porque simplemente no saben qué hacer con ellos. ¿Eres una de ellas? Sigue leyendo:

  • Mezcla frijoles y vegetales en dados (como apio, cebolla y pimientos rojos) con una vinagreta para una ensalada de frijoles.
  • Combina frijoles cocidos con tomates, cebollas y tus condimentos favoritos para crear una sopa de frijol deliciosa.
  • A tu ensalada verde añádele un topping con 1/3 taza de tu frijol favorito. Las hojas verdes son maravillosas para digerir las legumbres.
  • Haz puré con los frijoles que te hayan sobrado, un poco de aceite de oliva, un diente de ajo, sal marina, y tus condimentos favoritos. Voila! Un dip rápido o pasta para untar un sándwich.
  • Agrega 1/4 taza de puré de frijoles a tu receta favorita de crepes, panquecas, waffles, muffins o torta. Te sorprenderás de lo esponjosos que quedan.

 

Si eres nuevo cocinando frijoles, prueba estos consejos:

  • Lava y remoja los frijoles frescos o secos durante 8-12 horas antes de cocinar. Si añades un chorro de vinagre crudo de manzana al agua del remojo los harás más digeribles.
  • Después de remojar, enjuagar, llenar una olla con agua fresca y llevar a ebullición, quítale la espuma.
  • Para ayudar a la digestión, añadir alga kombu, una hoja de laurel, comino, anís o hinojo o al agua.
  • Cubre y cocina a fuego lento durante el tiempo sugerido.
  • Recuerda: sólo agrega la sal marina al final de la cocción (unos 10 minutos antes de que los frijoles estén listos) para no interferir con el proceso de cocción.
  • Consejos rápidos: para una preparación rápida, hervir los frijoles secos durante 5 minutos, luego colocarlos en remojo durante 2-4 horas. Si usas frijoles enlatados, lo cual sugerimos sea ocasionalmente, asegúrate que sean latas libres de BPA, que no contengan sal ni conservantes y enjuágalos muy bien una vez retirados de la lata.

 

¿Quieres ayuda para aprender a elegir y cocinar alimentos saludables como los frijoles? ¿Tienes curiosidad de cómo el Coaching de Salud puede ayudarte a hacer tus propios cambios saludables? ¡Vamos a hablar! Te ayudaré a desarrollar hábitos saludables de por vida y un profundo conocimiento de tus necesidades bio-individuales. Trabajaremos juntos para crear cambios duraderos en tu salud, energía y bienestar. Programa una consulta conmigo hoy – o pasa esta información a alguien que quieres!

 

Rosina Albano

Coach de Nutrición y Salud Holística

www.rosinaalbano.com

Facebook: Rosina Albano Health Coach

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4 comentarios (+¿añadir los tuyos?)

  1. Gladys Barallo
    Oct 11, 2016 @ 13:01:14

    Hola Rosina. ¡Qué bueno que volviste a enviarme cosas tan interesantes! ¿Qué tal te va por aquellos lares?

    Un abrazo

    Gladys

    [cid:e3bb1fb5-de15-459a-b8c0-2dad6a2f9c8a]

    ________________________________

    Responder

  2. Gabriela
    Oct 11, 2016 @ 14:08:23

    Excelente tu artículo, yo los proceso como puré y hago hamburguesas, quedan deliciosos

    Responder

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