¿Son las grasas malas para mí?

La grasa en la dieta: ¿es buena o mala?

Ambas. Verás, no todas las grasas son iguales.

 

La Verdad sobre grasas

Las grasas hidrogenadas “trans” que se utilizan en los alimentos envasados pueden ser extremadamente perjudiciales para tu cuerpo. Pueden comprometer el sistema cardiovascular, el sistema inmunológico y contribuir a problemas de comportamiento. También pueden provocar aumento de peso, erupciones en la piel, presión arterial alta y tensión en el hígado.

Muchas personas tienen miedo de las grasas, pero nuestros cuerpos necesitan grasa para la absorción de vitaminas y minerales y para proteger nuestros órganos. Las grasas de alta calidad  estabilizan nuestro metabolismo, mantienen los niveles hormonales, alimentan la piel, el cabello y las uñas y proporcionan lubricación para mantener el cuerpo funcionando de manera fluida.

 

Dónde encontrar grasas saludables

  • Los aguacates, aceitunas, cocos, salmón salvaje y huevos orgánicos.
  • Nueces enteras y semillas (chía, linaza) y sus mantequillas como la mantequilla de almendras o tahini.
  • Aceite de oliva, coco, ghee. Busca los aceites orgánicos de más alta calidad en tus compras. Palabras a buscar: primera presión en frío, extra virgen, orgánico y sin refinar. Evita extracción con prensa, refinado y el disolvente extraído.

 

Cómo usar grasas saludables al cocinar

  • Si cocinas a altas temperaturas (freír y hornear), usa ghee (mantequilla clarificada) o aceite de coco.
  • Al saltear comidas, usa aceite de oliva extra virgen (cuida de no llegar al punto de humo pues el aceite se oxidará y no será saludable).
  • Aceites como el de linaza, ajonjolí (sésamo), nuez y semillas de calabaza son los más utilizados para salsas o aderezos sin calentar, así como el extra virgen de oliva.

 

Prueba esta fácil y deliciosa receta como una excelente fuente de grasas saludables:

 

Hummus de Aguacate

Tiempo de preparación: 3 minutos

(Porción: 1 taza)

Ingredientes:

  • 1 aguacate grande pelado y picado
  • 1/2 taza de garbanzos cocidos y molidos
  • 1 tomate cortado en cubitos
  • un chorrito de jugo de limón
  • una pizca o dos de pimienta de cayena
  • sal marina y pimienta negra al gusto

Instrucciones:

  • Utiliza un tenedor para hacer puré el aguacate hasta que esté muy suave.
  • Añadir los garbanzos molidos, tomate y pimienta de cayena. Mezcla hasta que quede suave. Esto puede hacerse en un procesador de alimentos, en una licuadora, o con un tenedor.
  • Añadir sal marina y pimienta negra fresca al gusto.
  • Servir frío como dip con una mezcla de verduras crudas.

Consejo: Prepararlo máximo 1 hora antes de servir.

 

¿Quieres ayuda para aprender a elegir y utilizar las grasas y otros alimentos nutritivos para ti? ¿Tienes curiosidad de cómo el Coaching de Salud puede ayudarte a hacer tus propios cambios saludables? ¡Vamos a hablar! Te ayudaré a desarrollar hábitos saludables de por vida y un profundo conocimiento de tus necesidades bio-individuales. Trabajaremos juntos para crear cambios duraderos en tu salud, energía y bienestar. Programa una consulta conmigo hoy – o pasa esta información a alguien que quieres!

 

Rosina Albano

Coach de Nutrición y Salud Holística

www.rosinaalbano.com

Facebook: Rosina Albano Health Coach

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